体験入学
第4回 一日体験入学
7月23日の体験入学はいつもと違う形で開催されました。
この日は野田横の在校生が中心となって実習を進める、名付けて
「私たちが教えます!」
野田横初の生徒が中心となって行う体験入学です。実習の後は、これも初の試み「在校生のパネルディスカッション」も行われます!
調理高等科
恒例のPowerPointを使っての学校説明も、回を増すたびにスムーズになってきましたし、アドリブも出るようになりました。
少しでも伝わるようにとの、担当者の熱い思いが感じられます。
調理科は在校生が師範となって、日頃学んだ成果を披露しました。
見事な包丁さばきで、日本食の基本でもある「大根の桂むき」「きゅうりの蛇腹切り」「人参のシャトー切り」を披露しました。中学生のみなさん、野田横に入学すると包丁の使い方がメキメキ上達しますよ!
続いて卵料理の基本、オムレツです。みなさんも一度は作った記憶があるかもしれませんが、フワフワのオムレツを作るのにはちょっとしたコツが要ります。参加した中学生たちも興味津々で見ていました。
パーフェクトなオムレツを作る動画は、野田横のinstagramでチェックしてみてくださいね。
そして中華料理と言えばチャーハンですね。チャーハンはお米をパラッと仕上げるのが肝ですね。お玉で整えて、中華料理屋さんのようなチャーハンの出来上がりです。
野田横の先輩たちの腕前を見ながら、中学生たちも入学後の自分を想像したことでしょう!
情報メディア高等科
情報メディア高等科の学校説明会も、調理科と同じくPowerPointを使用して行いますが、内容は各科で途中から違います。
ですから、調理科と情報メディア科の両方の体験入学を経験した生徒の皆さんには、その違いがわかるんです。
情報メディア科は、やはり在校生が先生となり、画像編集ソフトの使い方を伝授しました。
使ったのはAdobe社のPhotoshopというソフトです。画像編集ではプロも使用している有名なソフトですね。
フリー素材のイラストを使用して、色を変えてみたり位置を変えてみたりと、自由自在に操ります。
参加した中学生のみなさんも先輩たちの手ほどきでスイスイと覚えていきます。
体験が終わるころには、みなさん使いこなせていましたね。あらゆるビジネスシーンで必須となるフォトレタッチの技術を身に付けられたと思います。
パネルディスカッション
そして各クラスの代表者が集まり、野田横初のパネルディスカッションが始まりました。
野田横に入って良かったことや、中学との違いなど、興味深い質問に次々と答えてくれました。最後は参加してくれた中学生からの質問にもていねいに答えてくれました。在校生の皆さん、お疲れ様でした!
初の在校生による体験入学でしたが、参加した中学生の皆さんはいかがでしたか? 野田横で学んでいる生徒のナマの声が聞けて、親近感がわいたのではないかと思います。また、入学後に自分たちもあれぐらい出来るようになると思うと、なんだかワクワクしてきますね。野田横では8月以降も体験入学を実施します。今、進路で悩んでいる中学生のみなさん、ぜひ一度体験入学に参加して、野田横生の技を体感してほしいです!